1月15日(水)に、乾燥させた黒豆をさやから出す作業、「豆かち」を行いました。講師としてお世話になっている谷田さんにやり方を教えてもらい、みんなで乾燥させたさやの中から黒豆を取り出しました。最初は一つひとつ取り出していた子も、慣れてきたら枝ごと叩きつけて上手に取り出せるようになりました。たくさん立派な黒豆が収穫できたので、2月には黒豆ご飯や黒豆茶にしていただく予定です。
![説明を聞いて…。](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_4899-300x225.jpg)
説明を聞いて…。
![豆かち開始!](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_4913-300x225.jpg)
豆かち開始!
![たくさん収穫できました!](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_4916-300x225.jpg)
たくさん収穫できました。
1月15日(水)に、乾燥させた黒豆をさやから出す作業、「豆かち」を行いました。講師としてお世話になっている谷田さんにやり方を教えてもらい、みんなで乾燥させたさやの中から黒豆を取り出しました。最初は一つひとつ取り出していた子も、慣れてきたら枝ごと叩きつけて上手に取り出せるようになりました。たくさん立派な黒豆が収穫できたので、2月には黒豆ご飯や黒豆茶にしていただく予定です。
説明を聞いて…。
豆かち開始!
たくさん収穫できました。