6年生は、家庭科で調理実習をしました。昨年度、調理実習を控えていたためできていなかった「ごはんとみそ汁」と、一品のおかずをつくりました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、家庭科室の密集を避けるために調理を2回に分け、時間差をつけて3班ずつ行いました。さらに、必要な確認事項以外はできるだけ喋らず、手袋をして調理し、試食も別の部屋で黙食しました。予定より少し時間はかかりましたが、協力して片付けまですることができました。この実習を生かして、今後も、自分で簡単な調理をできる力を伸ばせると嬉しいです。
本来なら、「岡野っ子応援隊」として地域の方等に、実習補助にお越しいただく予定でしたが、1月18日以降は、保護者等にお越しいただく行事は控えています。ご予定していただいていた応援隊の方には申し訳ありませんでした。
![前半グループの調理](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07789-300x225.jpg)
前半グループの調理
![前半グループの調理](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07790-300x225.jpg)
前半グループの調理
![前半グループの試食](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07792-300x225.jpg)
前半グループの試食
![後半グループの待ち時間](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07785-300x225.jpg)
後半グループは調理までの時間、タブレット端末を使って調べ学習
![後半グループの調理](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07797-300x225.jpg)
後半グループの調理
![後半グループの調理](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07801-300x225.jpg)
後半グループの調理
![後半グループの試食](https://okano-el.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/01/DSC07807-300x225.jpg)
後半グループの試食